6 ERRORES a evitar en la reforma de tu COCINA
«Reforma tu cocina con éxito: evita estos errores».
Nos encantan las cocinas de revista, esas que nos ponen los dientes largos cuando empezamos a mirar inspiración a la hora de reformar. Todos queremos tener una cocina de ensueño, digna de «Pinterest», pero a veces buscar la belleza nos nubla el juicio y hace que cometamos errores descomunales a la hora de reformar nuestra cocina. Es importante no dejarse llevar por la ilusión de tener una cocina de revista, tenemos que tener en cuenta el criterio de la funcionalidad, en lo que realmente necesita la cocina. Con esto en mente podemos conseguir una cocina bonita a la vez que funcional, la cual cumpla con todas nuestras expectativas. Si estás pensando en reformar tu cocina, desde Método te traemos todo lo que debes evitar para una reforma de 10.
1. Actuar antes de pesar.
El error más común a la hora de cualquier reforma es el de ponerse manos a la obra antes de planificarlo todo. Es primordial tener todas nuestras ideas claras, para eso es necesario un periodo de reflexión y autoconocimiento. ¿Qué es lo que necesita mi cocina?, ¿Qué necesita mi familia?, ¿Le doy mucho uso a mi cocina?, ¿Necesito espacio de almacenamiento?… son preguntas que nos debemos hacer, entre otras. Es importante tener nuestras prioridades bien claras antes de ponernos a elegir azulejos y encimeras. Haz una lista de cosas que no pueden faltar en tu cocina, que sean funcionales, nada de estética.
Una vez tengamos claras nuestras necesidades es buena idea dibujar un plano de nuestra cocina para tener clara la distribución actual, sobre todo si la intención es reformarla tu mismo. Si vas a contar con una empresa de interiorismo para realizar el cambio de tu cocina, ahora es el momento de pedir presupuestos a diferentes empresas antes de tomar una decisión.
2. Cocina abierta sí o sí.
Las cocinas abiertas llevan siendo tendencia muchos años, es una de las reformas más demandadas actualmente. Pero ten cuidado, no todas las cocinas se pueden abrir al salón y no tener los requisitos necesarios en cuenta puede hacer que tu reforma sea un desastre. Hay que valorar la arquitectura de la casa, conocer las paredes y tabiques de carga, entre otras muchas cosas. Además, reflexiona si la apertura de la cocina requiere una redistribución completa de las otras estancias de la casa, y también el precio que requiere redistribuir esas estancias. Y no solo eso, si as decidido redistribuir la cocina, hay que estar seguros de las zonas de agua y las tomas de electricidad. ¿Y los olores? Contar con una buena campana de extracción es crucial para que el olor a comida no llegue al resto de estancias.
Otro error es no dejar espacio suficiente por si en un futuro se quiere implementar algún sistema de puertas para poder aislar la cocina con el salón.
3. Las cocinas a medida.
Optar por una cocina a medida requerirá un mayor desembolso financiero, pero a veces gastar un poco más nos lleva a un mejor resultado. Es cierto que las cocinas prefabricadas son más económicas, pero encajarlas bien en el espacio puede darnos dolores de cabeza. Una cocina a medida es la mejor manera de sacar el máximo partido a los metros, sobre todo si la cocina tiene formas complicadas. Aunque el presupuesto sea más elevado, podemos conseguir un espacio más personal y bien aprovechado.
4. Elegir mal los materiales.
Elegir buenos materiales es un paso fundamental. Hoy en día hay infinidad de materiales duraderos que podemos colocar en la cocina, pero, ojo, hay que tener muy en cuenta las propiedades de los materiales que vayamos a usar, y asegurarnos que son adecuados para cada zona de la cocina. El papel pintado y la pintura están de moda en las cocinas, pero limítate a colocarlos en zonas donde no lleguen las salpicaduras. Para la zona de los fogones y el frente de la encimera hay que optar por materiales inalterables frente a humos, grasas y manchas, que a la vez, sean fáciles de limpiar. La cerámica, la piedra o el acero inoxidable son buenos para esta zona. También puedes optar por vinilos o revestimientos de PVC, que tengan propiedades adecuadas para esta zona, que además ofrecen una infinidad de acabados.
5. No dejar distancia mínima entre zonas.
No intentes meter todo con calzador. Una isla de cocina queda espectacular, pero si tu cocina no tiene las medidas necesarias, olvídate. Colocar una isla requiere de al menos 1,2 m entre ella y los frentes paralelos. Son datos que hay que tener en cuenta, al igual que la distancia de los diferentes elementos de la encimera. Es conveniente dejar al menos 50 cm de encimera a cada lado de los fogones, además de colocar el fregadero de tal manera que te deje espacio libre para poder limpiar la vajilla con comodidad. Los electrodomésticos también deben de tener a menos 1 m de espacio despejado delante para que al abrirlo la puerta no choque con nada.
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